365滚球欧盘数据
今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

孟津湿地情

时间:2015-11-25 11:57:12  来源:  编辑:
走进地处黄河中游的孟津湿地,便走进了一个充满诗情画意的世界。这里,草木繁茂、空气清新、百鸟鸣唱、野趣浓郁;这里,湿地生物多样性丰富,是多种植物和众多鸟类、哺乳类、爬行
    走进地处黄河中游的孟津湿地,便走进了一个充满诗情画意的世界。这里,草木繁茂、空气清新、百鸟鸣唱、野趣浓郁;这里,湿地生物多样性丰富,是多种植物和众多鸟类、哺乳类、爬行类、两栖类以及无脊椎动物生存、繁衍的地方;这里远离污染和喧嚣,是黄河岸边一道靓丽的风景线。
 
  这片神奇的湿地,堪称鸟的天堂。每年春天,随着暖融融的春天的到来,一批又一批的鸟飞回来了,无数的鸟类来到这里繁衍生息或补充能量。那一刻,沉寂了一季的湿地沸腾起来了,苍茫的天宇会在你凝眸的那一刻精彩纷呈起来,在你不经意间,洁白的天鹅会掠过你的视线,让你惊羡那种纯白是如此纯粹和干净。而骤然起舞的大鸨、黑鹳、白肩雕、灰鹤等,时而啁啾,时而鸣唱,时而高悬,时而低绕,让你感觉,湿地的上空像是在上演着一场百鸟群英会。
 
  这里的一切都那么安详、静谧,让你瞬间有一种置身世外桃源的悠然。你的心也会变得更加澄澈和明朗,对大自然不由得发出由衷的惊叹来!蓦地,一只大雁从芦苇丛中飞出,在金灿灿的阳光照耀下,在空旷的湿地上空掠过。一望无际的芦苇荡,一望无际的绿,苍苍翠翠的绿,仿佛你眼前的整个世界都是绿的,苇荡随风起伏跌宕,悠然忘我,那绒绒的颀长的白色花穗,迎着夕阳洒下的橘红色的光晕,变幻着色彩,变幻出一种迷人的情致,又有几只水鸟从苇丛中拍动着翅膀飞上天际,飞进了缤纷的梦里。
 
  恬静、淡雅、祥和的湿地,充满着原生态的野趣,水是朦朦胧胧的苍绿,芦苇在水天相接的天边轻轻舞动着身躯,那分恬淡让我悠然想起《诗经》中的《秦风?蒹葭》:"蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……"湿地的诗意与静美,恍若把我带到如梦如幻般的境地。
 
  湿地是地球的肾,大片的湿地保持着地表的水分,调节着这里的气候和生态平衡。而黄河湿地因为食物和水源充足,是动物栖息与繁殖的理想场所,过去由于人们对湿地的作用认识不够,大量地开发湿地,把湿地改造成良田,在人们为粮食丰收而欢呼的时候,自然界的生态环境遭到了极大破坏。当人们意识到这些时,许多错误已经铸成。好在人们觉醒的还不算太晚,黄河湿地如今已经得到了有效保护,湿地的管理人员动情地说,为了我们的子孙后代,我们一定要保护好这片神奇的土地。让这片神奇的土地,闪耀出神奇的光芒。空气中,湿地随着丽日和风在变化和颤动。在这一眼难以望尽的大地上,充满着活力和生机。
 
  时光在指缝间悄然流淌,一抹淡淡的斜阳已挂在天边,那金灿灿的橘红,辉映在轻轻摇荡着的芦苇里,于是那片苍苍茫茫的芦苇荡在瞬间披上一抹亮丽的金灿灿的羽衣,不由使人眼前一亮,它像磁石一样吸引着人们的目光,让人顿时生出一种深深的依恋之情。(作者为中国作家协会会员、洛阳市作家协会主席 赵克红)

 

下一篇:天雨